ОТКРЫТЫЙ КЛУБ ПРАКТИКОВ

ОТКРЫТЫЙ КЛУБ ПРАКТИКОВ

Эзотерический, магический форум по всем направлениям в магии
 
ФорумРегистрацияВход
ПРОСЬБА ЗАПОЛНЯТЬ ПОЛЯ ПРОФИЛЯ И ПРОЙТИ В РАЗДЕЛ ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ !!!ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОТКРЫТЫЙ КЛУБ ПРАКТИКОВ !!! КАБИНЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ.КУРСЫ, ШКОЛЫ, МАСТЕР КЛАССЫ .БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ГАДАНИЯ,ТЕСТЫ!!!!.
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
»  Чтобы муж не мог спать ни с кем кроме вас
Сб Дек 15, 2018 3:11 pm автор Алла

» ВЫЗВАТЬ ВОЖДЕЛЕНИЕ И СТРАСТЬ
Пт Дек 14, 2018 3:02 pm автор Алла

» ИОАННА ЖЕНЩИНА НА ЖЕНСКОМ ПРЕСТОЛЕ
Вт Дек 11, 2018 12:38 pm автор Алла

» ЖИВ ИЛИ МЕРТВ?
Пн Дек 10, 2018 1:58 pm автор eva

» СТАВ ЗАЩИТА+МОРОК+НЕПРОГЛЯД
Пт Дек 07, 2018 8:29 pm автор Алла

» МОЩНЫЙ ШАМАНСКИЙ ТРАНС ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИЛЫ НАМЕРЕНИЯ
Пт Дек 07, 2018 7:54 pm автор Алла

» Барабаны шамана
Пт Дек 07, 2018 7:52 pm автор Алла

» МАГИЯ ЛАТИНСКИХ КВАДРАТОВ
Чт Дек 06, 2018 2:23 pm автор Алека

» ВИБРАЦИИ ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Чт Дек 06, 2018 2:02 pm автор Алека

» Ритуалы шаманов Алтая для всех .Ритуалы Инги Хосроевой
Чт Дек 06, 2018 1:23 pm автор Орхидея

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

Больше всего посетителей (192) здесь было Вт Апр 18, 2017 10:59 pm
Самые активные пользователи
АГРАФЕНА (4427)
 
RAVEN (1768)
 
Никита (1545)
 
Angelina76 (1254)
 
Вета (927)
 
Орхидея (907)
 
Soula (797)
 
Rima (719)
 
Афина (714)
 
ШАМАН (603)
 
ЛУНА
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
МАГИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ


Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
КалендарьКалендарь
НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga
добавить сайт без обратной ссылки

Каталог webplus.info

Рейтинг@Mail.ru

Анализ сайта www.klubmagov.com

Поделиться | 
 

 МОРЕНА,МАРА:БОГИНЯ ЗИМЫ И СМЕРТИ,ХОЗЯЙКА НАВИ,ВЕДУНЬЯ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Алла
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 357
Баллы : 709
Дата регистрации : 2016-04-19
Возраст : 48
Откуда : ХМАО-ЮГРА
Работа/Хобби : МАГИЯ

СообщениеТема: МОРЕНА,МАРА:БОГИНЯ ЗИМЫ И СМЕРТИ,ХОЗЯЙКА НАВИ,ВЕДУНЬЯ   Вт Дек 04, 2018 10:27 pm

Мара, Марена

Марена – зима, смерть, хозяйка Нави. Ее стихии – вода и земля, в разрушающих ипостасях. Это навья вода, лед, снег, иней. Земля – скованная холодами, твердая, словно камень, сам камень, скалы, горы, песок. Соль – и, конечно, соединение соли и воды, то есть море.

Говоря о Маре, первоначально следует уяснить, что отношение к смерти в наше время и в языческие времена – существенно отличается. Смерть для язычника не предполагала посмертных страданий и кар, никаких котлов с кипящей смолой, никаких изощренных пыток для грешников. Каждый знал, что свои поступки при жизни - частично он сам оплатил, а что без расплаты осталось, то к младшим потомкам пошло. И хорошее, и плохое. Но за гранью смерти его ждал или Ирий, посмертный мир для самых обычных людей, или Сварга, мир, куда уходили воины – не просто те, кто владел при жизни оружием, а избравшие путь воина как стезю, как образ жизни и систему ценностей. Своего рода разделение по интересам. Но ни тех, ни других не ожидали посмертные муки. Тело в яви стареет, «изнашивается», любой путь имеет свое начало/рождение и свой конец/смерть. Вот и путь любого человека в яви никак не мог длиться вечно, а смерть была закономерным окончанием земной явьей жизни, она была кратким мгновением перехода – из яви в навь. Особая милость Мары – смерть легкая, почти незаметная, например – во сне, такую еще называли «поцелуем Марены».

В коле года владением Мары считалась вся темная половина, от заката года, осеннего равноденствия (Радогоща) – до весеннего равноденствия, рассвета года (иначе Великдня). Ее встречают, почитают, приносят требы в особые дни. Ее приход знаменует начало «женского» времени, когда мир вокруг враждебен, а жизнь сосредоточена внутри стен дома. Время женской работы – прядения, ткачества, исправления судеб – Макошиных дел. А дела, связанные с Мареной – колдовские, ведовские, для тех, кто работает с навью – на лечение, избавление от болезней, или же на наказание, приближение смерти обидчика, насылание всяких бед.

Мара является людям в нескольких ипостасях. Мара-зима – это снег, холода, бесплодная земля, «земля берущая жизни». Сила, которая проверяет на прочность все, к чему прикасается. Которая отделяет живое, жизнеспособное, сильное – от больного, ветхого, гнилого, отжившего, истрепавшегося, чему уже пришел срок покинуть явь. Естественный отбор, пресловутый, это тоже ее территория.

Мара-сон – каждые сутки, засыпая, мы вступаем в территорию снов, и это тоже царство Марены, возможность путешествовать вне мира яви – но при этом не разрывая окончательно уз духа, души и тела. Время отдыха и покоя. Передышка между временем, когда мы активно взаимодействуем с миром материи, явью.

Мара-ведунья – у нас разговор отдельный. Она та, что ведает прошлое и будущее, причем будущее не столько как строгую данность, сколько все то море возможностей, которые только могут случиться, но не обязательно произойдут. Как и другие богини – она может быть и целительницей, но к ней обращаются при серьезных болезнях. Работа с Мареной – это работа на грани, между явью и навью. И она же решает, наделять таким правом мага/целителя, или же нет. Ибо кроме собственно силы – он должен обладать вполне определенными качествами. Например, уметь понять, разобраться, увидеть, где действительно требуется вмешаться, а где надо в сторону отойти, ибо причин, по которым человека настигают болезни, великое множество, как и целей, для чего это случилось именно с ним. Урок, наказание, саморазрушительные решения или действия – да много чего еще.

Марена-жница, с серпом в руках, которым она и режет нить жизни. Собственно смерть, избавляющая дух и душу человека – от тела, которое стало больным (или увечным), неспособным далее существовать. Она же – и хозяйка Нави. Да только не Марена отмеряет срок жизни, следует она за узелками, что Макошь завязала, отмеряя судьбу.

Темная Мара - это чистая разрушающая сила, но не следует применять к ней эпитеты наподобие «злая, плохая, страшная». Да, нам, как людям, сложно не прилагать оценок по шкале хорошо/плохо, а вот у сил – у любых сил, и богов в том числе – другая шкала оценок, она не ограничена сиюминутным удобно/дискомфортно, приятно/неприятно. Помните «не было бы счастья, так несчастье помогло»? Пословица эта – об особенностях нашего, человеческого восприятия, в пределах известных нам обстоятельств, подоплеки и возможных последствий. Что же касается Мары, то под ее «горячую руку», под удар разрушающий силы попадают все те, кто не внемлет простым житейским правилам: не перебегать дорогу на красный свет, не заплывать за буйки, не совать пальцы в розетку, не бродить темными переулками в поисках приключений, не затевать выяснения отношений с психически нездоровыми людьми, у которых в руках нож или камень. Не напиваться до беспамятства в лютый мороз и не засыпать в сугробе. Не зная правил работы с тяжелыми поражениями – не бросаться лечить всех подряд, на себя принимая чужую проблему. Не кутить на кладбищах, не беспокоить мертвых, не брать сброшенного на перекрестках. В сущности, всех тех правил, которые людям внушают родители с самых младых ногтей.


А Марена сама по себе – не добра и не зла. Нет среди ее увлечений привычки просто вредить, от нечего делать, со скуки, или какого-то удовольствия. Человек, нарушая запреты, заявляет о том, что ему ни по чем, не страшно, вот он, готов к любым возможным последствиям. Не всегда такие поступки влекут за собой наказание Мары, но если она уже обратила внимание, то взыщет по строгости.

Считается, что у Марены два лика, юный-девичий – и старушечий. Неизменный ее атрибут второго – серп, отсекающий жизни. А у девы-Мары – свежий, но уже срезанный цветок. Ее одежды белого цвета, цвета снега (погребальный саван как раз и относит нас к снегу, которым зимой укрыта земля, именно белый цвет – траурный, а не черный). Пояса, обережная атрибутика вышивки, символы – все это относится к яви, потому одежды Марены ничем таким не украшены. Также к ней относится и луна, лунная сила, но не вообще и не любая, а луна убывающая (да-да, лунный серп, который становится все тоньше и острее на убыли) и луна темная, полностью скрытая от глаз. Три дня новолуния – а в году это еще и переломное время Карачуна, зимних святок, масленицы - время Марены, пора завершения, обнуления, перерождения. Когда завершают и закрывают дела/счета/долги/проекты/затеи/отношения – старые, с которыми не получилось, не заладилось, чтоб расчистить дорогу новым возможностям.

А еще – Мара и первый снег, и на санках с горы, и снежки, и снежные бабы со снеговиками. И морозный пьянящий воздух. И головокружительная высота. И сбившееся от восторга дыхание, когда на лыжах катишься вниз. И когда замирает сердце, пропуская удар, и внутри все сжимается, а ты паришь, и над головой раскрывается парашют. Или не раскрывается, тоже бывает…
Мужчин – многих, но конечно не всех – как магнитом Мара притягивает, возможностью пройтись по самому краю, заглянуть в бездну небытия – и остаться живым, но только это «живым» ощущаться будет совсем-совсем по-другому, после такого опыта. Мир расцветает новыми красками, по жилам струится чистый адреналин, и вот оно, биение жизни, яркое как никогда, ощущение мига над пропастью – и спасение. И Марена не прочь поиграть, скажем прямо. Но игра будет честной, Мара поставит вопрос или-или. Кому-то потом несдобровать, если с дурной головы понесло во все тяжкие. А кому-то, кто честно поставил на кон свою жизнь, не ерундой считая ее, но вполне достойной ценой за мечту – быть покорителем Эвереста. Открыть новые земли – или новые рубежи где-то там, в далеком открытом космосе.

Всякий раз, когда нас прижимают к стене обстоятельства, когда мы понимаем, что вот все, последний рубеж, некуда дальше, нечего исправлять, не за чем приспосабливаться, можно только разрушить, поднять свой личный бунт против всего, что нас гнет и корежит – мы, даже сами того не зная, обращаемся к силе Марены. И мужчины, кто выбирает стезю воина, берет оружие в свои руки – приобщаются к ней, к ее силе. Пусть и Перун со Сварогом воинам покровительствуют, но любая рука, несущая смерть, воплощает веление Мары.

Вот и боятся люди, не помнящие корней, посмертных страданий, неизвестности посмертного бытия, а сами – кто играет со смертью с дурной головы, кто решается совершить невозможное, только б еще раз прикоснуться к неведомому, еще раз ощутить на щеке дыхание небытия – и выиграть в этой игре, вернуться. Идут по канату над пропастью. Покоряют вершины. Переплывают бурлящие реки. Отправляются в ночь, в экспедиции, или в тыл врага. Укрощают диких зверей. Оперируют пациентов. Проходят по краю. По грани. Идут стезей Мары. Ищут людей, встреча с которыми их преобразит, буквально «уничтожит» прежнюю личность, перевернет представление о себе, о мире вокруг с ног на голову – или наоборот. Мы люди, нам нужно меняться, иначе жизнь теряет свой смысл. И сила преображения, разрушения старого, уничтожения старого, дабы расчистить дорогу – это Мара. Марена.

Дни Марены:


Ночь Карачуна (самая длинная ночь в году, ночь зимнего солнцестояния, 20/21 или 21/22 декабря): Время, когда Марена и Велес предстают в разрушительных ипостасях, момент обнуления времени, ухода и окончательного разрушения старого.

Второй Щедрец, 31 декабря, вечер Маланки: Марену приглашали в дом и принимали как дорогую гостью. Ею могла оказаться любая незамужняя девушка, которая приходила "маланковать", т.е. с ритуальными песнями и пожеланиями. Вечер своеобразной проверки, когда хозяева дома старались не только хорошо гостей принимать, но и показывали, что в семье и в хозяйстве полный порядок, что дети воспитаны и присмотрены, а муж и жена с уважением и любовью друг к другу относятся - и старый закон соблюдают, по которому в этот вечер принимают и явьих, и навьих. Уважь к навьим родичам, то есть умершим, выражалась в ритуальной еде (кутья, колево) и приглашении в дом, согреться и разделить трапезу.

14 февраля, день перед Зимобором: День принесения благодарности Маре за удачное прохождение зимы - зимы как проверки на прочность, периода размышлений и решений, связанных с будущим. В этот день мы принимаем свой путь, свой выбор, сделанный на Велесовых святках, и отпускаем остальные сферы жизни. Вместе с требами – просим Марену забрать у нас то, что мы решили оставить в прошлом.

13-19 марта, Масленица/Комоедица, проводы Мары-зимы: Проводы зимы идут всю неделю перед весенним равноденствием. Мару провожают с уважением и гостинцами, и даже сжигая на костре ее чучело - не нарушают этим действием установленного порядка. Огонь - всегда считался способом перехода, а на Масленицу - этот огонь еще и закликал приход рассвета, светлого времени года, "мужского", время зимы окончательно подходило к концу. Вместе с изображением/чучелом Мары в огне сжигали то, от чего хотели избавиться, отправить таким образом в Навь.

16 августа, Хлебный (ореховый) спас: Совместный праздник Велеса и Марены - в "светлых" (светлого периода года) ипостасях. Марена- ведунья, которая видит и помогает разобраться с прошлым, настоящим и будущим. Время сброса неудач, заготовки и зарядки амулетов на зимний, "темный" период года.

31 октября / 1 ноября, Марьина ночь: Мара, Марена-зима, метелица, принимает ключи колагода. Завершение осени как времени перехода от лета к зиме. Ведьмина ночь, когда после правьего времени, мужского времени, начинался зимний отсчет, женский. Кроме того, решаются дела с долгами этого года: или предъявлять их к взысканию или прощать, но незакрытых долгов оставлять "на потом как-то решу" нельзя. Далее, в течение следующих трех дней после Марьиной ночи, непрощенные долги взыскивают с должников.









Требы Марене


Чаще всего - это свежие цветы, классически - розы. Нравятся Марене и лилии, особенно белые. Зеркала в красивой оправе, серебряные украшения, натуральные камни, кристаллы - тоже хороший выбор. Но следует понимать, что для Марены наше понятие о дорогом и драгоценном не так уж важно. Это где-то у нас, в наших человеческих представлениях, крепко засело, что чем грандиозней затеянное, тем дороже оно обойдется. Не станет Марена требовать, чтоб вы достали последние деньги и купили нечто из ряда вон дорогущее и помпезное. А вот эстетика, красота, изящество вещи - еще как важны. И форма преподнесения. И даже ваш внешний вид, он показывает ваше личное отношение к дарам и к Марене, и если кто другой из богов с пониманием отнесется, то не она, имейте в виду.

Места принесения треб - кладбища и перекрестки обычные (т.е. не кладбищенские). Время для треб - не обязательно темное, даже наоборот, в темное время, после заката - это для тех, кто уже давно с Мареной работает и обвыкся.

При работе с тяжелыми поражениями требы другие. Но для этих случаев у практикующих есть свои договоренности с Марой, в каждом случае разные. Бывает, и жизнью жизнь откупают. Однако в этом обзоре мы касаться этих вопросов не будем.

Общий совет - заранее поинтересуйтесь, что принести в виде треб. А кроме того, и купите заранее, это может оказаться не самым простым делом. С требами для Марены часто бывает, что не так сам подарок дорог, как тяжело и хлопотно именно такой раздобыть. Или вот еще вчера точно было, а вы сегодня пришли - и уже этого нет, и хоть расшибись в лепешку. Учитывайте и готовьтесь тщательно. Марена оценит - и точность, и подготовку, и расхлябанность с раздолбайством.

К слову, требой Марене может оказаться и нечто, что лично вы сами создали (ювелирное изделие и бижутерия вашего изготовления, рисунок), и даже не всегда материальное (стих, рассказ, действие). Однако учтите, что дар - это ваше отношение, а значит, он должен быть достойным и по форме, и по содержанию.

И отдельно еще скажу вот о чем. Мара не темная сущь, которым носят откупы на перекрестки и от которых надевают побольше защит, чтоб если вдруг чего – не увязались. И не лютый голодный зверь или болячка какая заразная, даже не думайте в эту сторону. Марена – родная богиня, такая же, как другие родные боги. Да, с особой шкалой ценностей, с особым характером, с особыми интересами, она иначе смотрит на жизнь и смерть. К слову, у всех богов шкала ценности иная, отличная от человека, а к иной шкале ценностей Мары еще добавляется и естественный страх человека перед смертью. Но. Ей требуется не страх ваш или дрожащие ваши коленки, а понимание, осознание и уважение. И да, можете к ней обращаться и в «особые женские дни» (КД). Да, вы можете у нее попросить совета, если вопрос относится к ее сфере и тщательно был обдуман. Да, она бывает и покровителем – но редко у новичков от магии, все же работа с ней предполагает определенную силу и опыт.

А вот чего точно не стоит делать, так это являться с требами или работать «после вчерашнего» или в состоянии ИСС, одетыми кое-как, неподготовленными к работе. Требы носить «по пути», между делом. Мужчинам не стоит брать с собой нож (разве что он нужен в конкретной работе). Если привыкли и не хочется расставаться – отложите на землю, в сторонку, и только потом приступайте. И точно не стоит относиться к дару жизни, как к какой-то ерунде несусветной, особенно, если требы или работа каким-то образом связаны с этим.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу Перейти вниз
 
МОРЕНА,МАРА:БОГИНЯ ЗИМЫ И СМЕРТИ,ХОЗЯЙКА НАВИ,ВЕДУНЬЯ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ОТКРЫТЫЙ КЛУБ ПРАКТИКОВ  :: ЧЕРНАЯ МАГИЯ :: ЧЕРНАЯ МАГИЯ РУССКОЕ ЧЕРНОКНИЖИЕ-
Перейти: