САЙТ МАГИИ АГРАФЕНЫ
САЙТ МАГИИ АГРАФЕНЫ
САЙТ МАГИИ АГРАФЕНЫ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

САЙТ МАГИИ АГРАФЕНЫ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АГРАФЕНЫ СИБИРСКОЙ ВЕДЬМЫ
 
ФорумСобытияРегистрацияВход
В НАШЕМ КЛУБЕ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ РАМБЛЕР,ГУГЛ И ЯНДЕКС ПОЧТЫ ,С ДРУГИХ ПОЧТОВЫХ СЕРВИСОВ РЕГИСТРАЦИЯ НЕДОСТУПНА!!!ДОРОГИЕ ГОСТИ ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АГРАФЕНЫ СИБИРСКОЙ ВЕДЬМЫ !!! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ТАК КАК НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА ПОЯВИЛОСЬ МНОГО САЙТОВ ОТ МОЕГО ИМЕНИ!!! ПРОВЕРЯЙТЕ ТЩАТЕЛЬНО ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» Благодарю
Сушка и хранение трав EmptyВчера в 6:50 pm автор АГРАФЕНА

» АКТИВНЫЕ АККАУНТЫ
Сушка и хранение трав EmptyПн Май 06, 2024 10:32 pm автор Nada777

» Вольт — инструмент черного колдуна
Сушка и хранение трав EmptyПн Май 06, 2024 12:02 pm автор Ольгуша

» Отзыв о моей дорогой Агрофеночке
Сушка и хранение трав EmptyСб Май 04, 2024 8:07 pm автор Гость

» Вопросы новичков
Сушка и хранение трав EmptyПт Май 03, 2024 11:09 am автор Nada777

» ВАШИ ВОПРОСЫ К ПРАКТИКАМ!
Сушка и хранение трав EmptyПт Май 03, 2024 2:37 am автор Nada777

» Став «Лед отношений».
Сушка и хранение трав EmptyЧт Май 02, 2024 11:52 pm автор Елена Сергеевна курская

» 50 вещей, от которых вы должны избавиться до следующего дня рождения
Сушка и хранение трав EmptyЧт Май 02, 2024 9:57 pm автор Ольгуша

» 7 вещей, которые стоит держать в секрете
Сушка и хранение трав EmptyЧт Май 02, 2024 9:51 pm автор Ольгуша

» Став " Думай обо мне"
Сушка и хранение трав EmptyПн Апр 29, 2024 6:55 am автор Елена Сергеевна курская

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 16, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 16

Нет

Больше всего посетителей (192) здесь было Вт Апр 18, 2017 10:59 pm
Самые активные пользователи
АГРАФЕНА (4764)
Сушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав Empty 
RAVEN (1768)
Сушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав Empty 
Никита (1545)
Сушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав Empty 
Angelina76 (1308)
Сушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав Empty 
Вета (927)
Сушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав Empty 
Орхидея (876)
Сушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав Empty 
Soula (797)
Сушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав Empty 
Rima (719)
Сушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав Empty 
Афина (718)
Сушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав Empty 
Алла (698)
Сушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав EmptyСушка и хранение трав Empty 
МАГИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ


Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga

Каталог webplus.info

Сушка и хранение трав Counter?id=3035576;js=na
Рейтинг@Mail.ru


 

 Сушка и хранение трав

Перейти вниз 
АвторСообщение
Вета
Старожил
Старожил
Вета


Сообщения : 927
Баллы : 1570
Дата регистрации : 2015-05-08
Возраст : 41
Откуда : Санкт-Петербург

Сушка и хранение трав Empty
СообщениеТема: Сушка и хранение трав   Сушка и хранение трав EmptyЧт Май 14, 2015 9:57 pm

Первый этап – сбор – пройден. Собранные в нужное время в нужном месте самые лучшие и здоровые растения уже у вас дома. Переходим к не менее важному этапу – сохранению того, что мы собрали.
Конечно, некоторые растения вы собирали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то их необходимо высушить.
Понятно, что технология для разных растений будет самая разная.
Cушка
После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.
Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.
Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.
Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С.
Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.
Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.
Хранение высушенных трав
Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, "устаревшие" травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.
Приготовление сбора
При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки). Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания - трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях "для сыпучих продуктов". Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В "недышащей" посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком - должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего - натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.
Нестандартные методы сохранения
Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.
Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.
Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.
Замораживание
Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.
Замораживание можно осуществлять несколькими способами.
Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.
Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.
Этапы замораживания зелени и трав:
Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение.
Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.
Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.
Засолка.
Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости.
Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.
Зелень в уксусе или масле.
Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте.
Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.
Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.
Консервирование в уксусе или масле.
Рецепты:
На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла.
Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока.
Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.
Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.
Общие правила хранения
Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов - 2 года, а корневищ, корней и коры - 2-3 года.
Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.
Теги: Сушка и хранение трав
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сушка и хранение трав
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Энергия трав
» Что такое магия трав?
» Использование трав в магии
» Магия Трав и Цветов
» Как работает магия трав?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
САЙТ МАГИИ АГРАФЕНЫ :: ПРАКТИЧЕСКАЯ БЕЛАЯ МАГИЯ :: ТРАВНИК-
Перейти: