САЙТ МАГИИ АГРАФЕНЫ
САЙТ МАГИИ АГРАФЕНЫ
САЙТ МАГИИ АГРАФЕНЫ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

САЙТ МАГИИ АГРАФЕНЫ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АГРАФЕНЫ СИБИРСКОЙ ВЕДЬМЫ
 
ФорумСобытияРегистрацияВход
В НАШЕМ КЛУБЕ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ РАМБЛЕР,ГУГЛ И ЯНДЕКС ПОЧТЫ ,С ДРУГИХ ПОЧТОВЫХ СЕРВИСОВ РЕГИСТРАЦИЯ НЕДОСТУПНА!!!ДОРОГИЕ ГОСТИ ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АГРАФЕНЫ СИБИРСКОЙ ВЕДЬМЫ !!! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ТАК КАК НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА ПОЯВИЛОСЬ МНОГО САЙТОВ ОТ МОЕГО ИМЕНИ!!! ПРОВЕРЯЙТЕ ТЩАТЕЛЬНО ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» Благодарю
Хмель обыкновенный EmptyВчера в 6:50 pm автор АГРАФЕНА

» АКТИВНЫЕ АККАУНТЫ
Хмель обыкновенный EmptyПн Май 06, 2024 10:32 pm автор Nada777

» Вольт — инструмент черного колдуна
Хмель обыкновенный EmptyПн Май 06, 2024 12:02 pm автор Ольгуша

» Отзыв о моей дорогой Агрофеночке
Хмель обыкновенный EmptyСб Май 04, 2024 8:07 pm автор Гость

» Вопросы новичков
Хмель обыкновенный EmptyПт Май 03, 2024 11:09 am автор Nada777

» ВАШИ ВОПРОСЫ К ПРАКТИКАМ!
Хмель обыкновенный EmptyПт Май 03, 2024 2:37 am автор Nada777

» Став «Лед отношений».
Хмель обыкновенный EmptyЧт Май 02, 2024 11:52 pm автор Елена Сергеевна курская

» 50 вещей, от которых вы должны избавиться до следующего дня рождения
Хмель обыкновенный EmptyЧт Май 02, 2024 9:57 pm автор Ольгуша

» 7 вещей, которые стоит держать в секрете
Хмель обыкновенный EmptyЧт Май 02, 2024 9:51 pm автор Ольгуша

» Став " Думай обо мне"
Хмель обыкновенный EmptyПн Апр 29, 2024 6:55 am автор Елена Сергеевна курская

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 15, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 14

Ольгуша

Больше всего посетителей (192) здесь было Вт Апр 18, 2017 10:59 pm
Самые активные пользователи
АГРАФЕНА (4764)
Хмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный Empty 
RAVEN (1768)
Хмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный Empty 
Никита (1545)
Хмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный Empty 
Angelina76 (1308)
Хмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный Empty 
Вета (927)
Хмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный Empty 
Орхидея (876)
Хмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный Empty 
Soula (797)
Хмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный Empty 
Rima (719)
Хмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный Empty 
Афина (718)
Хмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный Empty 
Алла (698)
Хмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный EmptyХмель обыкновенный Empty 
МАГИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ


Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga

Каталог webplus.info

Хмель обыкновенный Counter?id=3035576;js=na
Рейтинг@Mail.ru


 

 Хмель обыкновенный

Перейти вниз 
АвторСообщение
Вета
Старожил
Старожил
Вета


Сообщения : 927
Баллы : 1570
Дата регистрации : 2015-05-08
Возраст : 41
Откуда : Санкт-Петербург

Хмель обыкновенный Empty
СообщениеТема: Хмель обыкновенный   Хмель обыкновенный EmptyЧт Май 14, 2015 10:01 pm

Общие сведения
Семейство: Коноплёвые (лат. Cannabaceae) (До 1972 года хмель относили к семейству Тутовые (Moraceae)
Ботаническое название: Humulus lupulus
Родовое название: Hmulus (от лат. humus — земля, грунт)
Аптечное: шишки хмеля - Lupuli strobulus (ранее: Flores Humuli lupuli), железки хмеля - Lupuli glandula (ранее: Glandulae Lupuli).
Народные названия: хмиль, хмельница, горкач, пивной цветок, пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка, хмелица, виноград дикий.
Планета: Марс
Знак Зодиака: Овен, Скорпион, Близнецы
Стихия: Вода
Божества: Ярило (Яр-Хмель)
Язык цветов: на языке цветов "Дождемся благоприятных обстоятельств!"
Ботаническое описание. Внешний вид
Хмель – многолетнее вьющееся растение, с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем. Стебель вьется и достигает длины до 7 метров, а иногда даже и более, при этом стебель вьется вправо (по часовой стрелке). Стебель полый, четырехгранный и по ребрам располагается старые шипы, похожие на крючки. Листья супротивные, крупные, на длинных, тонких, шершавых черешках, округлые или яйцевидные, у основания стеблей сердцевидные, сверху зеленые, снизу светлее, шероховатые, усажены золотисто-желтыми железками, которыми прикрепляются к стволам деревьев, кустарников или стелются по земле.
Верхние листья – цельные, нижние – пальчато-надрезанные (обычно трех-пятилопасные).
Женские соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков. В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые железы с горькими веществами.
Мужские соцветия – разветвленные безлистные метелки, с неприметными зеленовато-белыми мелкими цветками.
Корень многолетний, мясистый, глубоко (до 3 м) проникает в почву, внутри белый, снаружи светло-буроватый. Под землей от него отходят многолетние длинные горизонтальные побеги, в узлах которых развиваются почки и придаточные корни.
Пыльца у хмеля очень легкая.
Плод – односеменной, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.
Время цветения: июль-середина августа.
Плодоношение: август-сентябрь.
Место обитания
Распространен почти во всей европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Африки, в Северной Америке.
Произрастает во влажных и сырых плодородных почвах. Чаще всего можно встретить в черно-ольховых и дубово-ясеневых лесах, а также в поймах рек, в оврагах.
Используемые части
Сырьем являются шишки хмеля. Также в кулинарии используют молодые побеги.
Сбор и заготовка
Шишки хмеля собирают в начальной стадии созревания. Принято собирать шишки хмеля еще совсем молодыми, когда они зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто-бурый на перезрелость). Обрывают шишки (каждую в отдельности) вместе с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются). Собранное сырье нужно быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, хмелевой, вкус немного терпкий. Просеивая через сито, получают зеленовато-желтый порошок, который называется лупулин, зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета.
Медицина:
В хмеле содержатся флавоноиды, гормоны и витамины. Обусловливают противовоспалительные, противоязвенные, капилляроукрепляющие, гипосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства экстракта из шишек хмеля. Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. Нейротропное действие галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на центральную нервную систему. Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные и антиаллергические свойства галеновых препаратов растения обусловливают их терапевтическую эффективность при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями, зудом и другими симптомами.
Активные (действующие) вещества
В соплодиях хмеля содержатся горечи, смолистые вещества, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные вещества, флавоноиды - важнейшие компоненты растения, которые в сочетании обусловливают также успокаивающее действие хмеля. Лупулин токсичен, поэтому растение считается ядовитым.
Народная Медицина:
В народной медицине хмель используется весьма активно, в виду повсеместности его роста. В некоторых регионах его даже специально культивируют. Это растение обладает выраженным успокаивающим действием и принимается при неврозах, бессоннице, истерии, различных гормональных нервных срывов.
Хмель относится к горечам, применяется при астении и гастритах в качестве общеукрепляющего, улучшающего аппетит и пищеварение средства. Шишки иногда добавляют в сборы, назначаемые при лечении различных заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, учитывая его противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.
Также хмель добавляют в сборы при нарушениях обмена веществ. Препараты из растения оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и спазмолитическое действие и поэтому эффективны при циститах и уретритах.
В народной медицине хмель издавна применяю,т как и в качестве наружного средства: в виде мази или припарок для снятия боли и воспаления при подагре, ревматизме, нарывах и ушибах. При себорее голову моют настоем шишек. Подушка, наполненная свежими шишками хмеля, помогает от бессонницы.
Магия:
Хмель имеет достаточное широкое применение в магии.
Издавна из хмеля делали благовония и набивали мешочки с сухими травами.
Часто хмель добавляли и в подушку, считалось, что подушка, набитая хмелем, помогает быстро уснуть.
Настой из шишек хмеля благоприятно влияет на аппетит и усиливает пищеварение.
Отвар из шишек хмеля имеет много благотворных влияний на организм: он не только успокаивает, болеутоляет, но и оказывает противовоспалительное действие, является легким снотворным, а также легким слабительным. Таким образом получается весьма ценный отвар, который будет эффективен во многих зельях.
Также хмель считается растением игроков и авантюристов. Он помогает в игре, но он не любит жестокости (может повернуть удачу против человека), поэтому использовать его надо очень аккуратно, в качестве оберега или талисмана.
Хмель также помогает от дурного глаза. Для этого надо насыпать шишек хмеля в обувь.
Также хмель широко используется в приворотной магии, в наведение мороков и в защитных целях.
Мифы и Легенды:
Пословицы и поговорки:
Без рук, без ног, на батог ползет.
В поле стоит столб, у столба сто колец, у ста колец сто плетей, у ста плетей сто молодцов.
На задворочке кудерочки, на Захарушке кудруются.
Однолетня трава выше двора.
Около кола золотая трава.
Стоит сто столбов, у ста столбов сто Кольцов (колец), у ста Кольцов сто кистей, у ста кистей сто ветвей.
Приметы
Бесовское зелье, по представлениям раскольников, рос на могиле известной блудницы, так же как и табак, но если табак вырос из ее чрева, то хмель — из головы, поэтому хмель несколько благороднее табака;
хмель в сапоге спасает от порчи;
хмелем принято было посыпать новобрачных, чтобы жили в достатке.
Рецепты, настои, отвары:
Настойка для улучшения аппетита №1
2 чайные ложки шишек хмеля на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить Принимать по 0,25 стакана до еды З раза в день.
Настойка для улучшения аппетита №2
1 весовую часть измельченных шишек хмеля настаивать в течение 7 дней в 4 весовых частях 40% спирта или водки, процедить, принимать по 5 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером до еды.
Мазь болеутоляющая.
Измельченное в порошок сырье смешивают с растительным маслом в весовом соотношении 1:4.
Отвар для укрепления волос
Корня лопуха - 20 г; цветков ноготков - 20 г; соплодий хмеля - 20 г. Весь сбор залить 1 л воды, прокипятить в течение 15 минут, процедить. Мыть голову таким отваром 3 раза в неделю.
Успокаивающая настойка.
2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Пьют либо 2 раза в день по 1 чашке как успокаивающее средство, либо за полчаса перед сном 1 чашку как снотворное. В последнем случае рекомендуют при приготовлении чая добавлять также 1 чайную ложку валерианы.
Настойка от алкоголизма
Валериана, хмель, первоцвет лекарственный, венерин башмачок, шлемник, клопогон, мытник хохлатый, лобелия, перец — в равных частях. 2 ст. ложки измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, тепло укутав, процедить. Пить по полстакана перед едой утром и вечером. Курс 1 месяц.
Вспомогательное средство при лечении эпилепсии
Соплодий хмеля - 20,0 г; листа розмарина - 20,0 г; листа мяты перечной - 20,0 г; листа мелиссы - 20,0 г; травы ясменника пахучего - 20,0 г; травы донника - 20,0 г; корня девясила - 20,0 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Пить по 2 стакана в день.
Желчегонное средство
Соплодий хмеля - 2 столовых ложки; молока кипяченого горячего 1 стакан; кипятка - 1 стакан. Смесь оставить на ночь, утром процедить, подогреть и выпить теплым в 3 приема за день.
Применение в кулинарии:
Хмель достаточно широко распространен в кулинарии. Особенно часто хмель используют при приготовлении пива. Также из хмеля получаются хорошие дрожжи. В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используют для салатов, добавляют в соусы и супы. А в Румынии побеги хмеля используют примерно также как и спаржу.
Квас из хмеля
Хмель залить 4 л кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену. Бочонок с квасом накрыть полотняной тканью и держать в холодном месте неделю. После этого квас перелить в большую кастрюлю и вскипятить. Охлажденный квас процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4-5 дней квас можно употреблять.
Хлеб из хмеля
Ингредиенты:
Для дрожжей:
1 стакан шишечек хмеля;
500г кипятка;
3 ч.л. сахара;
3 ст. ложки муки.
Для теста:
700г теплой кипячёной воды ( можно молока, но лучше пахты, или сыворотки);
500г готовых дрожжей из хмеля;
2 ч.л. соли;
2 ч.л. сахара;
2 кг, или около того муки.
Способ приготовления:
1. Сначала необходимо приготовить дрожжи из хмеля. Для этого, шишечки хмеля залить кипятком, и нагревать на водяной бане ещё 15-20 минут. Дать остыть, процедить. Добавить в настой сахар и муку, поставив в тёплое место и забыть на 2 суток.
2. Тёплую кипячёную воду смешать с готовыми дрожжами, добавив туда соль, сахар и 2/3 муки (просеянной). Хорошо перемешать, накрыть и поставить в тёплое место на 12 часов. Предположительно на ночь.
3. Утром достать опару, добавить к ней ещё муки, хорошо перемешать, сформировать каравай, и отправить его на сковороду, или противень, выстланный 2-3 капустными листьями. Тесто должно отстояться минут 20 в тёплом месте, а затем можно отправить в духовку выпекаться.
Соус из хмеля с грибами
Ингредиенты:
Томатный соус - 600 г, лук репчатый - 200 г, грибы свежие - 40 г, маргарин - 30 г, масло сливочное - 20 г, вино сухое - 0,1 л, хмель - 20 г, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В пассированный лук добавить предварительно отваренные измельченные грибы и продолжать жарить 5 минут, добавить томатный соус и варить 15 минут. Добавить отвар шишек хмеля (Шишки отварить в 150 г воды), добавить вино и заправить сливочным маслом. Подавать к мясным блюдам.
Каша из хмеля.
Молодые подземные побеги хмеля (150 г) промыть, измельчить, варить в воде (100 мл) на слабом огне 30 мин, посолить, влить молоко (200 мл) и кипятить еще 10 мин.
Теги: Хмель обыкновенный
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Хмель обыкновенный
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Разрыв-трава (бальзамин обыкновенный)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
САЙТ МАГИИ АГРАФЕНЫ :: ПРАКТИЧЕСКАЯ БЕЛАЯ МАГИЯ :: ТРАВНИК-
Перейти: